MASSA:
2 chávenas. (chá) de farinha de trigo com fermento para bolos Espiga
1 e 1/2 chavena. (chá) de açúcar 4 ovos grandes 3/4 chávena. (chá) de leite
1/2 chavena. (chá) de óleo de girassol 1 colher. (sopa) de extrato de baunilha
Numa tigela misture a farinha e o açúcar.
Junte o óleo e misture até obter a textura de areia grossa.
Junte os ovos, um a um, misturando sempre.
Junte o leite e a baunilha e misture até obter uma massa lisa e uniforme.
Leve para assar em forno pré-aquecido em 180º, em forma untada (manteiga).
Desenforme depois de assado e deixe esfriar.
Corte o bolo, na horizontal, em três discos. Reserve.
Recheio:
500 ml de leite 100 g de açúcar 3 gemas reserve as claras para a cobertura
80 g de farinha de trigo sem fermento 1 colher. (sopa) de extracto de baunilha
1 pacote de /natas frescas, batidas até montarem levemente.
Numa panela, junte metade do leite, o açúcar as gemas a farinha e a baunilha e misture bem com o batedor de arames até obter uma mistura uniforme.
Junte o restante do leite, misture e leve ao lume baixo, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme espesso.
Cubra o creme com um papel filme, mesmo por cima do creme, para não formar aquela película grossa. Deixe arrefecer.
Depois de frio, bata o creme com a batedeira e junte o creme de leite montado.
Misture bem até ficar areado. Reserve.
Cobertura:
Calda de Chocolate:
1 colher. (sopa) de manteiga sem sal 1 colher. (sopa) de leite
2 colher. (sopa) de chocolate em pó
Coloque tudo num refractário e leve ao microondas, potência média, por 1 minuto.
Retire do microondas, volte a misturar muito bem. Reserve.
Merengue de Caramelo:
1 e 1/2 chávena. (chá) de açúcar 3/4 chávena. (chá) de água 3 claras em castelo.
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo, até que forme um caramelo.
Retire a panela do fogo e COM MUITO CUIDADO, junte a água. O açúcar vai parecer lava de um vulcão, mas não se assuste!
Volte a panela ao lume baixo e misture até o açúcar derreter.
Deixe a panela no lume até que forme uma calda encorpada, não muito grossa nem muito líquida.
Com as claras em castelo na batedeira ligada, vá despejando a calda de caramelo quente sobre as claras, sempre a bater.
Depois de colocar toda a calda, continue batendo até o merengue arrefecer. Reserve.
Montagem:
Num prato, coloque um disco de bolo e sobre ele metade do recheio.
Repita a camada e termine com o último disco de bolo.
Com o merengue de caramelo, cubra todo o bolo com uma camada grossa e irregular.
Coloque bocadinhos da calda de chocolate sobre o merengue e vá misturando aleatoriamente , mesclando casualmente.
Leve ao frigorífico e sirva fresquinho! Sei que o meu não está bonito como o da Nô mas em sabor foi até hoje o melhor bolo que já comi. Aqui cozinha fantástica visitem que não se vão arrepender!
BOM APETITE!
Que lindo e apetitoso.
ResponderEliminarJá comia uma fatia.
Bjs
Esse interior está o máximo!
ResponderEliminarQue maravilha :)
Mas que rico bolinho minha querida tia Natércia, parabéns à Nô, bjokitas
ResponderEliminarAi que bolo mais delicioso amiga! O interior então é uma verdadeira tentação. Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos e tudo de bom.
Querida Natércia, não me esqueci de ti não. Não tem como esquecer! Pois gosto muito de você. Meu computador estava com problemas, e eu não estava conseguindo fazer comentários em vários blogs, mas agora vi quantas delicias perdi, me desculpe viu? Esse bolo está lindo, adoro bolos mesclados, e o recheio é delicioso, bem ao meu gosto recheios com creme. Parabéns a aniversariante, muitas felicidades. Beijinhos, um ótimo final de semana
ResponderEliminarQue bolinho tão apetitoso! :)
ResponderEliminarMia*
http://miascuisinemf.blogspot.pt/
Que bolo delicioso! Uma verdadeira tentação! Fiquei a babar.
ResponderEliminarbjs