Ingredientes:
10 ovos
500 gr. açúcar
165 gr. farinha de alfarroba (adquire-se em ervanárias ou nas secções de dietética dos hipermercados)
420 gr. de amêndoa moída (com pele)
420 gr. de doce de gila (dois frascos de 340 gr. tipo inclui a quantidade para o bolo
e para a decoração)
3 colheres de sopa de canela
6,5 colheres de sopa bem cheias de margarina derretida
6,5 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 mandioca média para decoração
mel a gosto
fios de ovos para decoração (opcional), vendem-se frescos em pequenas embalagens de 100 ou 200 gr
10 ovos
500 gr. açúcar
165 gr. farinha de alfarroba (adquire-se em ervanárias ou nas secções de dietética dos hipermercados)
420 gr. de amêndoa moída (com pele)
420 gr. de doce de gila (dois frascos de 340 gr. tipo inclui a quantidade para o bolo
e para a decoração)
3 colheres de sopa de canela
6,5 colheres de sopa bem cheias de margarina derretida
6,5 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 mandioca média para decoração
mel a gosto
fios de ovos para decoração (opcional), vendem-se frescos em pequenas embalagens de 100 ou 200 gr
Modo de preparação:
Com uma colher de pau, bater ligeiramente os ovos inteiros com o açúcar. Juntar a margarina derretida, as farinhas misturadas (farinha de trigo, farinha de alfarroba, a canela e o fermento em pó) e os restantes ingredientes (a amêndoa e a gila). Do doce (por exemplo de dois frascos de 340 gr.) reserve 1/2 frasco para finalizar na decoração. Envolva suavemente com a colher de pau. Se verificar que a massa está muito consistente, adicione um pouco de leite.
Vai a cozer em forma redonda sem buraco no meio ou em tabuleiro rectângular untados e forrados com papel vegetal. Tempo estimado de cozedura em forno médio 25 a 30 minutos. Picar com um palito até que não venha massa pegada.
Com uma colher de pau, bater ligeiramente os ovos inteiros com o açúcar. Juntar a margarina derretida, as farinhas misturadas (farinha de trigo, farinha de alfarroba, a canela e o fermento em pó) e os restantes ingredientes (a amêndoa e a gila). Do doce (por exemplo de dois frascos de 340 gr.) reserve 1/2 frasco para finalizar na decoração. Envolva suavemente com a colher de pau. Se verificar que a massa está muito consistente, adicione um pouco de leite.
Vai a cozer em forma redonda sem buraco no meio ou em tabuleiro rectângular untados e forrados com papel vegetal. Tempo estimado de cozedura em forno médio 25 a 30 minutos. Picar com um palito até que não venha massa pegada.
Decoração:
Enquanto o bolo coze, descasque a mandioca (adquire-se facilmente nos hipermercados junto às frutas e legumes). Com um descascador de cenouras, faça ripas finas de mais ou menos 8 a 10 cm de comprimento. Frite umas quantas tiras de cada vez em óleo que não esteja muito quente para evitar que fiquem com cor acastanhada. A fritura é rápida e as tiras devem ser retiradas assim que adquiram a consistência de batata frita, com o cuidado de não as deixar ficar acastanhadas (o que dá um desagradável sabor a queimado). Reservar as tiras de mandioca em cima de papel absorvente. Num prato ou travessa dispor as tiras e depois de frias e cobri-las com um fino fio de mel, de forma a que fiquem todas bem impregnadas.
Montagem do Bolo:
Depois de retirado do forno e já morno, espalhar com uma colher toda a superfície do bolo com o doce de gila que reservou. Vai dar um ar brilhante ao bolo com ligeiros fios de gila a revelarem-se. Disponha generosamente as tiras de mandioca com mel num pequeno monte a partir do centro do bolo. Se tiver, coloque algumas amêndoas com casca no topo à sua volta do bordo. Na travessa disponha pequenos montes de fios de ovos encostados às paredes do bolo. No bolo da foto não usei fios de ovos e coloquei tiras de mandioca à volta.Também não usei fios de ovos.
Se optar por efectuar o bolo em tabuleiro grande rectangular, decore com uma ou duas alfarrobas secas (se as conseguir obter), algumas amêndoas com casca, e utilize as tiras de mandioca deitadas em cima do bolo dispostas em forma de xadrez, a fazer um entrançado.Tirei este bolo nesta cozinha Aqui? QUE É FABULOSA OBRIGADA Miguel PODE NÃO ESTAR TÃO BONITO MAS DE SABOR É BRUTALISSIMO.BOM APETITE!
Enquanto o bolo coze, descasque a mandioca (adquire-se facilmente nos hipermercados junto às frutas e legumes). Com um descascador de cenouras, faça ripas finas de mais ou menos 8 a 10 cm de comprimento. Frite umas quantas tiras de cada vez em óleo que não esteja muito quente para evitar que fiquem com cor acastanhada. A fritura é rápida e as tiras devem ser retiradas assim que adquiram a consistência de batata frita, com o cuidado de não as deixar ficar acastanhadas (o que dá um desagradável sabor a queimado). Reservar as tiras de mandioca em cima de papel absorvente. Num prato ou travessa dispor as tiras e depois de frias e cobri-las com um fino fio de mel, de forma a que fiquem todas bem impregnadas.
Montagem do Bolo:
Depois de retirado do forno e já morno, espalhar com uma colher toda a superfície do bolo com o doce de gila que reservou. Vai dar um ar brilhante ao bolo com ligeiros fios de gila a revelarem-se. Disponha generosamente as tiras de mandioca com mel num pequeno monte a partir do centro do bolo. Se tiver, coloque algumas amêndoas com casca no topo à sua volta do bordo. Na travessa disponha pequenos montes de fios de ovos encostados às paredes do bolo. No bolo da foto não usei fios de ovos e coloquei tiras de mandioca à volta.Também não usei fios de ovos.
Se optar por efectuar o bolo em tabuleiro grande rectangular, decore com uma ou duas alfarrobas secas (se as conseguir obter), algumas amêndoas com casca, e utilize as tiras de mandioca deitadas em cima do bolo dispostas em forma de xadrez, a fazer um entrançado.Tirei este bolo nesta cozinha Aqui? QUE É FABULOSA OBRIGADA Miguel PODE NÃO ESTAR TÃO BONITO MAS DE SABOR É BRUTALISSIMO.BOM APETITE!
Ficou lindo, a decoração está mesmo um mimo.
ResponderEliminarsou fã da alfarroba. Mas, por mais que procure por estas bandas, a única coisa que encontro é mesmo só a farinha. Na verdade os bolos com esta farinha fazem lembrar os de chocolate, mas com um sabor mais suave.
ResponderEliminarA massa deve ficar uma maravilha, mas a decoração é espectacular!
beijos
Natércia, vejo que és fá dos bolos do Miguel tal qual eu...
ResponderEliminarEsse ainda não experimentei mas, o que mostras está divinal....
Adorei
Beijinhos
Bem, Natércia este bolo parece ser fantástico!
ResponderEliminarFicou lindo!
Beijinhos
acredito que tenha ficado brutalíssimo, tal como tudo o que tu cozinhas.
ResponderEliminare fica um bolo bastante grande, não fica?
Olá Natércia, o teu bolo ficou mesmo bonito, a farinha de alfarroba tenho sempre em casa, agora a proeza é conseguir as alfarrobas:)))
ResponderEliminarBeijocas.
Ficou lindo! Tem alfarroba, eu gosto...
ResponderEliminarBeijinho, Natércia
Luísa
Ficou lindo, embora me pareça bastante dispendioso. A fazer só em ocasiões especiais.
ResponderEliminarBeijinho
Maria Jose
Está excelente, ficou lindo, gosto muito de farinha de alfarroba.
ResponderEliminarbj
Ai, pela receita é mesmo divino!
ResponderEliminarBeijocas, Natércia!
:o)
Ficou um belo bolo e muito bem decorado. Parabéns!
ResponderEliminarGosto bastante do sabor da farinha de alfarroba.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Esta receita também vai para a minha colecção das Especiais. Gosto muito de alfarrobas e tenho saudade de quando as apanhava quando era pequena, no caminho para a escola.Na altura, quem as comia eram os burros e os garotos da escola, porque sabia a chocolate!
ResponderEliminarVou ver se encontro a farinha no supermercado para poder experimentar. Obrigada por divulgares! Bjs. Bombom
Ainda não testei esta farinha, mas adoro o aspecto k dá aos bolos :)
ResponderEliminarlindo..
beijinhos
Deve de ser um espectáculo!
ResponderEliminarTambém já experimentei farinha de
alfarroba num bolo e gostei muito,
pena é ter pouco prazo de validade.
Gostei muito da tua visita à minha
Casinha e mais ainda por te tornares minha seguidora, já fiz o
mesmo. Obrigada
Já conhecia o teu cantinhom quando
ainda nem tinha blog.
Volta sempre, és muito bem vinda!
Beijinhos da Formiguinha
Uau, deve ficar fantástico! Alfarroba, gila, amêndoa e canela só pode dar em algo delicioso :)
ResponderEliminarHola . e aprimeira visita a teu blog e gosto moito das tuas receitas e dos teus bollos...dolces .Apuntome como seguidora pues gosto de aprender as receitas direferentes ..e invitote a visitar o meu blog e compartir as miñas receitas ..Desde SPANHA ..VIGO ..saudos MARIMI
ResponderEliminarque lindo o teu bolo,tenho de experimentar bjokinhas Tia Natércia
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