...NÃO  MOSTRES A DEUS O TEU MAIOR PROBLEMA, MAS MOSTRA AO TEU PROBLEMA O TAMANHO DE DEUS...

segunda-feira, setembro 05, 2011

Aniversário da Beatriz


Ingredientes:
10 ovos
500 gr. açúcar
165 gr. farinha de alfarroba (adquire-se em ervanárias ou nas secções de dietética dos hipermercados)
420 gr. de amêndoa moída (com pele)
420 gr. de doce de gila (dois frascos de 340 gr. tipo inclui a quantidade para o bolo
e para a decoração)
3 colheres de sopa de canela
6,5 colheres de sopa bem cheias de margarina derretida
6,5 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 mandioca média para decoração
mel a gosto

fios de ovos para decoração (opcional), vendem-se frescos em pequenas embalagens de 100 ou 200 gr.

Modo de Preparação:
Com uma colher de pau, bater ligeiramente os ovos inteiros com o açúcar. Juntar a margarina derretida, as farinhas misturadas (farinha de trigo, farinha de alfarroba, a canela e o fermento em pó) e os restantes ingredientes (a amêndoa e a gila). Do doce (por exemplo de dois frascos de 340 gr.) reserve 1/2 frasco para finalizar na decoração. Envolva suavemente com a colher de pau. Se verificar que a massa está muito consistente, adicione um pouco de leite.
Vai a cozer em forma redonda sem buraco no meio ou em tabuleiro rectangular untados e forrados com papel vegetal. Tempo estimado de cozedura em forno médio 25 a 30 minutos. Picar com um palito até que não venha massa pegada.
Decoração:
Enquanto o bolo coze, descasque a mandioca (adquire-se facilmente nos hipermercados junto às frutas e legumes). Com um descascador de cenouras, faça ripas finas de mais ou menos 8 a 10 cm de comprimento. Frite umas quantas tiras de cada vez em óleo que não esteja muito quente para evitar que fiquem com cor acastanhada. A fritura é rápida e as tiras devem ser retiradas assim que adquiram a consistência de batata frita, com o cuidado de não as deixar ficar acastanhadas (o que dá um desagradável sabor a queimado). Reservar as tiras de mandioca em cima de papel absorvente. Num prato ou travessa dispor as tiras e depois de frias e cobri-las com um fino fio de mel, de forma a que fiquem todas bem impregnadas.
Montagem do Bolo:
Depois de retirado do forno e já morno, espalhar com uma colher toda a superfície do bolo com o doce de gila que reservou. Vai dar um ar brilhante ao bolo com ligeiros fios de gila a revelarem-se. Disponha generosamente as tiras de mandioca com mel num pequeno monte a partir do centro do bolo. Se tiver, coloque algumas amêndoas com casca no topo à sua volta do bordo. Na travessa disponha pequenos montes de fios de ovos encostados às paredes do bolo. No bolo da foto não usei fios de ovos e coloquei tiras de mandioca à volta.Também não usei fios de ovos.

Se optar por efectuar o bolo em tabuleiro grande rectangular, decore com uma ou duas alfarrobas secas (se as conseguir obter), algumas amêndoas com casca, e utilize as tiras de mandioca deitadas em cima do bolo dispostas em forma de xadrez, a fazer um entrançado.
AINDA DO ANIVERSÁRIO DA BEATRIZ.
BOM APETITE!

19 comentários:

  1. Imagino a felicidade dela Tia Natércia, que bem que ficou....bjokinhas e muitas felicidades

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  2. Que bolo lindo, eu gosto de certeza,tb fiz um há pouco tempo com farinha de alfarroba e ficam uma delícia :))Beijinho

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  3. ESSE BOLO FICOU LINDO.
    GOSTO MUITO DE BOLOS COM FARINHA DE ALFARROBA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  4. Um belo bolinho, já a muito tempo que ando para experimentar esta farinha.

    Bjs.

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  5. Ficou lindo amiga!
    Um bolo bastante completo e bem decorado! Nunca provei a farinha de alfarroba, tenho de fazer também...
    Beijinho e boa semana

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  6. Tenho de experimentar o bolinho de alfarroba.
    Parabéns à Beatriz.

    Bjinho

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  7. Obrigada pelo seu comentário no meu blog.
    Desculpe pela minha ausência, mas estive de férias e não tinha acesso à Internet.
    Já vi as novas receitinhas que fez enquanto estive ausente e está de parabéns.

    Adorei este bolo, está magnifico! Muito bem decorado e deve ser uma delícia.

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  8. O bolinho esta lindo, e deve ter ficado uma delícia :)

    Beijinho

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  9. Que bonito bolo...Fizes te a delicia da pequena!

    Bjokas e Parabéns,
    Rita

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  10. Nunca provei alfarroba Natércia, mas pelos depoimentos que ando vendo por aqui,( Brasil) é deliciosa. Seu bolo ficou magnifico e Beatriz deve com certeza ter ficado encantada...bjokas

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  11. Também quero experimentar essa farinha o bolo ficou um mimo ótima semana bjs!

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  12. não conheço farinha de alfarroba por isso é que eu adoro esta coisa dos blogs ,bjs

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  13. Está um belo bem bonito!
    Beijinhos

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  14. Olá Natércia!!!
    O teu bolo ficou uma verdadeira delicia eu amei!
    Um beijo:))

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  15. Voltei para te dizer que gostei muito do teu blogo!!!
    Se não te importas eu já vi onde foste buscar!
    Um beijo:))

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  16. Tanti auguri a Beatrice sono sicura che avrà gradito molto la torta,
    a te tanti complimenti per averla fatta
    Smackkkkk Anna

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  17. Antes de ler a receita achei que fosse coberto com chocolate, a cor ficou linda!!
    Beijinhos

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