Ingredientes:
10 ovos
500 gr. açúcar
165 gr. farinha de alfarroba (adquire-se em ervanárias ou nas secções de dietética dos hipermercados)
420 gr. de amêndoa moída (com pele)
420 gr. de doce de gila (dois frascos de 340 gr. tipo inclui a quantidade para o bolo
e para a decoração)
3 colheres de sopa de canela
6,5 colheres de sopa bem cheias de margarina derretida
6,5 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 mandioca média para decoração
mel a gosto
fios de ovos para decoração (opcional), vendem-se frescos em pequenas embalagens de 100 ou 200 gr.
Modo de Preparação:
Com uma colher de pau, bater ligeiramente os ovos inteiros com o açúcar. Juntar a margarina derretida, as farinhas misturadas (farinha de trigo, farinha de alfarroba, a canela e o fermento em pó) e os restantes ingredientes (a amêndoa e a gila). Do doce (por exemplo de dois frascos de 340 gr.) reserve 1/2 frasco para finalizar na decoração. Envolva suavemente com a colher de pau. Se verificar que a massa está muito consistente, adicione um pouco de leite.
Vai a cozer em forma redonda sem buraco no meio ou em tabuleiro rectangular untados e forrados com papel vegetal. Tempo estimado de cozedura em forno médio 25 a 30 minutos. Picar com um palito até que não venha massa pegada.
Decoração:
Enquanto o bolo coze, descasque a mandioca (adquire-se facilmente nos hipermercados junto às frutas e legumes). Com um descascador de cenouras, faça ripas finas de mais ou menos 8 a 10 cm de comprimento. Frite umas quantas tiras de cada vez em óleo que não esteja muito quente para evitar que fiquem com cor acastanhada. A fritura é rápida e as tiras devem ser retiradas assim que adquiram a consistência de batata frita, com o cuidado de não as deixar ficar acastanhadas (o que dá um desagradável sabor a queimado). Reservar as tiras de mandioca em cima de papel absorvente. Num prato ou travessa dispor as tiras e depois de frias e cobri-las com um fino fio de mel, de forma a que fiquem todas bem impregnadas.
Montagem do Bolo:
Depois de retirado do forno e já morno, espalhar com uma colher toda a superfície do bolo com o doce de gila que reservou. Vai dar um ar brilhante ao bolo com ligeiros fios de gila a revelarem-se. Disponha generosamente as tiras de mandioca com mel num pequeno monte a partir do centro do bolo. Se tiver, coloque algumas amêndoas com casca no topo à sua volta do bordo. Na travessa disponha pequenos montes de fios de ovos encostados às paredes do bolo. No bolo da foto não usei fios de ovos e coloquei tiras de mandioca à volta.Também não usei fios de ovos.
Se optar por efectuar o bolo em tabuleiro grande rectangular, decore com uma ou duas alfarrobas secas (se as conseguir obter), algumas amêndoas com casca, e utilize as tiras de mandioca deitadas em cima do bolo dispostas em forma de xadrez, a fazer um entrançado.
AINDA DO ANIVERSÁRIO DA BEATRIZ.
BOM APETITE!
Vai a cozer em forma redonda sem buraco no meio ou em tabuleiro rectangular untados e forrados com papel vegetal. Tempo estimado de cozedura em forno médio 25 a 30 minutos. Picar com um palito até que não venha massa pegada.
Decoração:
Enquanto o bolo coze, descasque a mandioca (adquire-se facilmente nos hipermercados junto às frutas e legumes). Com um descascador de cenouras, faça ripas finas de mais ou menos 8 a 10 cm de comprimento. Frite umas quantas tiras de cada vez em óleo que não esteja muito quente para evitar que fiquem com cor acastanhada. A fritura é rápida e as tiras devem ser retiradas assim que adquiram a consistência de batata frita, com o cuidado de não as deixar ficar acastanhadas (o que dá um desagradável sabor a queimado). Reservar as tiras de mandioca em cima de papel absorvente. Num prato ou travessa dispor as tiras e depois de frias e cobri-las com um fino fio de mel, de forma a que fiquem todas bem impregnadas.
Montagem do Bolo:
Depois de retirado do forno e já morno, espalhar com uma colher toda a superfície do bolo com o doce de gila que reservou. Vai dar um ar brilhante ao bolo com ligeiros fios de gila a revelarem-se. Disponha generosamente as tiras de mandioca com mel num pequeno monte a partir do centro do bolo. Se tiver, coloque algumas amêndoas com casca no topo à sua volta do bordo. Na travessa disponha pequenos montes de fios de ovos encostados às paredes do bolo. No bolo da foto não usei fios de ovos e coloquei tiras de mandioca à volta.Também não usei fios de ovos.
Se optar por efectuar o bolo em tabuleiro grande rectangular, decore com uma ou duas alfarrobas secas (se as conseguir obter), algumas amêndoas com casca, e utilize as tiras de mandioca deitadas em cima do bolo dispostas em forma de xadrez, a fazer um entrançado.
AINDA DO ANIVERSÁRIO DA BEATRIZ.
BOM APETITE!
Imagino a felicidade dela Tia Natércia, que bem que ficou....bjokinhas e muitas felicidades
ResponderEliminarQue bolo lindo, eu gosto de certeza,tb fiz um há pouco tempo com farinha de alfarroba e ficam uma delícia :))Beijinho
ResponderEliminarESSE BOLO FICOU LINDO.
ResponderEliminarGOSTO MUITO DE BOLOS COM FARINHA DE ALFARROBA.
BOA SEMANA
BJS
Um belo bolinho, já a muito tempo que ando para experimentar esta farinha.
ResponderEliminarBjs.
Ficou lindo amiga!
ResponderEliminarUm bolo bastante completo e bem decorado! Nunca provei a farinha de alfarroba, tenho de fazer também...
Beijinho e boa semana
Tenho de experimentar o bolinho de alfarroba.
ResponderEliminarParabéns à Beatriz.
Bjinho
Obrigada pelo seu comentário no meu blog.
ResponderEliminarDesculpe pela minha ausência, mas estive de férias e não tinha acesso à Internet.
Já vi as novas receitinhas que fez enquanto estive ausente e está de parabéns.
Adorei este bolo, está magnifico! Muito bem decorado e deve ser uma delícia.
O bolinho esta lindo, e deve ter ficado uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinho
Que bonito bolo...Fizes te a delicia da pequena!
ResponderEliminarBjokas e Parabéns,
Rita
Nunca provei alfarroba Natércia, mas pelos depoimentos que ando vendo por aqui,( Brasil) é deliciosa. Seu bolo ficou magnifico e Beatriz deve com certeza ter ficado encantada...bjokas
ResponderEliminarTambém quero experimentar essa farinha o bolo ficou um mimo ótima semana bjs!
ResponderEliminarnão conheço farinha de alfarroba por isso é que eu adoro esta coisa dos blogs ,bjs
ResponderEliminarEstá um belo bem bonito!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou tão bonito :)
ResponderEliminarbeijinhos
Que belo bolinho :)
ResponderEliminarOlá Natércia!!!
ResponderEliminarO teu bolo ficou uma verdadeira delicia eu amei!
Um beijo:))
Voltei para te dizer que gostei muito do teu blogo!!!
ResponderEliminarSe não te importas eu já vi onde foste buscar!
Um beijo:))
Tanti auguri a Beatrice sono sicura che avrà gradito molto la torta,
ResponderEliminara te tanti complimenti per averla fatta
Smackkkkk Anna
Antes de ler a receita achei que fosse coberto com chocolate, a cor ficou linda!!
ResponderEliminarBeijinhos