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sexta-feira, janeiro 16, 2009

GRÃO DE INVERNO





Ingredientes:


500 g de grão 200 g de toucinho entremiado


e branco, 1 chouriço de carne, 1 cebola, grande


6 dentes de alho, 4 nabos, 0,5 de azeite, 1


cravinho, sal q. b. 1 cenoura, 1 batata grande


1 raminho de hortelã para decorar 1 folha de

louro


Modo de Preparação:


Demolhe o grão, de um dia para o outro. Horas antes de começar a cozinhar, salpique o toucinho com sal grosso e coloque num escorredor, imediatamente antes de o utilizar, lave o toucinho em água corrente. Não foi o meu caso pois tenho sempre salgado. Descasque a cebola e os dentes de alho. Coloque o grão demolhado, os alhos inteiros, o chouriço e o toucinho num tacho grande ou numa panela, adicione água, até cobrir todos os ingredientes, regue com o azeite, tempere com um pouco de sal, tape e cozinhe, até que o grão fique tenro. Descasque os nabos, a cenoura a batata, corte em quartos, a cenoura em rodelas, lave tudo e junte ao grão, quando este estiver macio. Rectifique o sal, deixe cozinhar, durante mais 15 minutos, retire do lume e sirva de imediato.



BOM APETITE!




19 comentários:

  1. Amiga Natércia, posso ir ai a sua casa almoçar?mas tem que ser a correr estou a trabalhar! adoro estas comidas, grão feijão que bom, e cá em casa estão sempre a pedir, por acaso ontem fiz grão, mas em sopa,mas com carne com bacalhau adoro, belo prato beijoquinhas.

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  2. Bem fiquei com os olhos em bico:)))Grão com esses enchidos e toucinho adorei!!!Inverno verão em qualquer altura do ano é bem vido cá em casa estes comeres deliciosos.Beijinhos com muito carinho

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  3. minha querida Natércia, parece mesmo as paneladas de grão da minha mãe.... eu adoro quando ela faz grão ou feijão, e agora com o frio sabe mesmo bem.
    posso ir almoçar contigo?

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  4. Minha querida Natércia, eu estaria perdida se fizesse parte da sua família e comesse todos os dias estas maravilhas! :)
    Beijinhos

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  5. adoro grão!!! então se for rancho... ui...

    bjks grandes

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  6. Ai como eu adoro grão, e esse tem cá um aspecto!

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  7. Natércia gostei muito do teu grão!Um beijo:*)

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  8. Gosto muito destes pratos para o inverno, sabem sempre bem, e o grão para além de bom faz bem. Bjc

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  9. Natercia, parece tao bom. Realmente um prato confortante no inverno.Se morasse ai perto ja ia pedir um pratinho.

    Beijos

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  10. Sou uma grande fã de grão seja Inverno ou Verão, fica sempre bem :)

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  11. ideal para o friozinho mesmo.

    bem o meu estilo!

    bjos

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  12. Oi Natércia, que prato delicioso. Fiquei com vontade de apreciá-lo. Bjs.

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  13. Fiquei mais quentinha e confortável só de ver as fotos da Natércia...
    Beijinhos.

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  14. Boa receita! E eu que gosto muito de grão melhor! Delícia. Beijinhos.

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  15. Hummm, que prato maravilhoso!! Está com uma carinha ótima!!
    Beijinhos

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  16. Que mistura interessante!
    Kisss^^

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  17. Natércia, apesar de conhecer o teu blog há pouco tempo quero atribuir-lhe um prémio de excelência! Passa na minha cozinha e escolhe um dos 3 prémios merecidos! Bjs:)

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  18. Ano novo e visual novo. Que lindo, adorei.

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