NÃO MOSTRE A DEUS O SEU MAIOR PROBLEMA. MAS MOSTRE AO SEU MAIOR PROBLEMA O TAMANHO DE DEUS.

ROLINHOS DE BERINGELA COM BACALHAU


Ingredientes:
2 beringela, e sal 2 postas de bacalhau demolhadas 1 ramo de salsa
1 pimento encarnado 2 dl de azeite 1 cebola 2 dentes de alho pimenta
limão (sumo) salsa para decorar, prendi os rolinhos com palitos.
Modo de Preparação:
1. Corte as beringela às fatias finas no sentido do comprimento, e polvilhe-as com sal grosso. Reserve. Coza as postas de bacalhau em água fervente junto com  os pés da salsa, por três minutos.
2. Deixe arrefecer dentro do próprio caldo. Entretanto , ligue o forno no máximo e asse o pimento . Escorra o bacalhau e limpe-o de pele e espinhas.
3. Leve ao lume metade do azeite  e refogue a cebola, as folhas de salsa e os alhos, tudo picado. Adicione o pimento às tiras , limpo de pele e sementes, e tempere com sal e pimenta. Junte algumas gotas de sumo de limão reserve. 
4. Passe as fatias de beringela por água seque com um pano disponha-as, duas a duas sobre uma superfície plana. Coloque sobre eles o preparado de bacalhau enrole  e prenda com um palito.
5. Disponha num tabuleiro e regue com o restante azeite. Leve ao forno a 200º C. Entre 15 a 20 minutos. Sirva decorado com salsa e acompanhe com arroz branco. 
BOM APETITE!

BACALHAU QUE NUNCA CHEGA


Ingredientes:
3 postas de bacalhau demolhado 2 cebolas médias, 2 dentes de alho
1,5 dl de azeite, 500 g de batata frita palha  6 ovos,  1 raminho de salsa
picada 100 g de paio cortado em tiras azeitonas q. b.  1/2 pimento vermelho
em tiras salsa para decorar.
Modo de Preparação:
1. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Descasque e pique os dentes de alho. Desfie o bacalhau.
2. Leve uma frigideira ao lume com 1 dl de azeite e refogue o alho e a cebola até alourarem.

3. Adicione depois o bacalhau desfiado, mexa durante 5 minutos, até refogar, e misture-lhe a batata frita palha. Mexa bem.Bata os ovos.
4. Leve uma frigideira ao lume com o restante azeite e cozinhe nele os ovos, sem deixa-los  cozer demais.
5. Misture o preparado de bacalhau com os ovos e mexa bem. Junte-lhe a salsa picada, envolva bem e disponha tudo numa assadeira de forno.
6. Corte o paio em tiras finas e espalhe-o sobre o preparado anterior. Complete com as tiras de pimento vermelho, e as azeitonas. Leve ao forno até dourar. Decore com salsa picada.
BOM APETITE!


Bolo de Curgete Amêndoa e Coco da Ginja


Fonte Aqui!
3 ovos 1 chávena de açúcar 1/2 chávena de açúcar mascavado escuro
raspa de 1 limão 3/4 chávena de azeite (ou óleo vegetal)  
2 chávenas de farinha 1 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó 1 chávena de amêndoa sem pele moída 
1/2 chávena de coco ralado 2 chávenas de curgete ralada com casca
Modo de Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e polvilhar com farinha uma forma de chaminé. Reservar.
Numa taça bater os ovos com os açúcares, raspa de limão e o azeite/óleo, com a batedeira até obter uma mistura volumosa e mais clara. Juntar os secos (farinha, fermento, bicarbonato e especiarias) e envolver bem. Adicionar a amêndoa, o coco e a curgete, mexendo bem.
Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer (teste do palito).
Desenformar 10 minutos depois de retirar do forno.Eu coloquei uma chávena de curgete outra de abóbora.
BOM APETITE!

BACALHAU COM RISOTTO


Ingredientes:
2 postas de bacalhau demolhadas 2 folhas de louro 4 dentes de alho
1,5 dl de azeite 300 g de arroz arbóreo ( risotto) 6 dl de água para o
(arroz) molho de grelos sal, pimenta e 1 dl de natas  1 colher de sopa
de queijo parmesão tomates para decorar.
Modo de Preparação:
1. Num tacho, coloque a água a ferver com o louro. Verta sobre o bacalhau previamente  cortados aos cubos, até cobrir por completo e deixe-o arrefecer no caldo.
2. À parte, refogue dois dentes de alho picados em metade do azeite e junte o arroz. Envolva o refogado e deixe fritar um pouco . Regue  com a água quente  e junte as pontas de grelos. Tempere  de sal, pimenta e cozinhe por 12 minutos, mexendo ocasionalmente.
3. Junte as natas  e o queijo. Envolva muito bem e verta para tigelas individuais.
4. Retire o bacalhau da água com cuidado para não desmanchar. Seque com um pano  e leve a corar no restante azeite bem quente . Junte  os alhos que sobraram no final e retire do lume.
5. Desenforme o arroz  no prato e sirva com o bacalhau frito. Decore com os tomates abertos ao meio.
BOM  APETITE!



BOLO DE FIGOS


Ingredientes:
250g de figos (usei 300 g) brancos pingo de mel os meus figos foram pretos
100 de manteiga 200 g de açúcar 200 g de farinha 1 colher de chá de canela
4 ovos 1 cálice de aguardente (usei aguardente velha)1/2 chávena (chá) de leite
1 colher de sobremesa de fermento em pó raspa de 1 limão
Modo de Preparação:

1. Retirar os pé aos figos. Picar os figos na picadora.
2. Colocar a margarina numa tigela e batê-la um pouco. Juntar os figos picados, o açúcar, a canela, o leite, a raspa de 1 limão e a aguardente. Bater muito bem.

3. Juntar os ovos um a um e ir sempre batendo.


4. Por fim, adicionar a farinha misturada com o fermento.


5. Levar ao forno a cozer em forma untada com margarina. Eu fiz metade da receita.
BOM APETITE

OMELETE COM MANJERICÃO


Ingredientes:
6 ovos 2 colheres (sopa) de manteiga 1 cebola 2 tomates maduros
sal pimenta 1 ramo de majericão  4 fatias de queijo  em barra 6 
fatias de fiambre ou  presunto se quiser deite cogumelos.
Modo de Preparação:
1. Bata dois ovos de cada vez e deite-os numa frigideira pequena anti aderente , untada com um pouco de manteiga. Faça assim as omeletas.
2. Coloque as 3 omeletas dentro de  um recipiente refractário e reserve.
3. Entretanto, refogue a cebola picada na restante manteiga. Retire as sementes ao tomate, corte-o aos pedaços e junte ao refogado. Deixe amaciar.
4. Tempere com sal e pimenta e junte algumas folhas de manjericão. Verta o molho sobre as omeletas e por cima disponha as fatias de queijo. Leve ao forno por dez minutos, a 220º C
5.Disponha o fiambre  enrolado por cima e deixe no forno por mais cinco minutos. Retire e decore com manjericão fresco. Sirva de seguida.
BOM APETITE!


GELATINA ARCO-IRES


Ingredientes:
3 saquetas de gelatina a seu gosto-sabores variados ( usei maçã, banana, e morangos) 1 saqueta de gelatina de ananás 1 pacote de natas 100 g de açúcar.
Modo de Preparação:
 Primeiro dia, prepare as 3 primeiras gelatinas, conforme as instruções. Guarde no frigorífico. No dia seguinte, prepare a gelatina de ananás mas só com 400 ml de água( 200 ml água quente + 200 ml água fria).
 Deixe arrefecer por completo.
 Entretanto, bata as natas em chantilly com o açúcar. Assim que a gelatina estiver fria junte-a ás natas. Corte as gelatinas aos pedaços e adicione-as ao preparado de natas. Envolva tudo e verta para uma forma. Leve ao frigorífico de um dia para o outro. Para desenformar basta passar a forma por água quente. Sirva fresco. Fica delicioso.
BOM APETITE!

GRÃO-DE-BICO À INDIANA


Ingredientes:
500 g de grão-de-bico cozido 500 g  de tomate maduro 150 g de espinafres
limpos1/2 couve-flor 1/2 pimento vermelho 1/2 pimento verde 1 cebola 3 dentes
de alho 2 colheres de sopa  de azeite 1 colher de sopa de caril  em pó 1 colher de 
chá  de gengibre  fresco ralado sal e pimenta q. b.
Modo de Preparação:
1. Descasque  a cebola  e os alhos, pique a cebola deite-a para um tacho, junte os alhos esmagados, o gengibre e o azeite, leve ao lume e e deixe cozinhar durante 2 minutos.
2. Adicione o caril, mexa junte os tomates picados sem pele  e pevides misture adicione os pimentos cortados em cubinhos  sem as peles  brancas e as pevides e deixe ferver .
3. Junte então o grão -de -bico  e a couve-flor cortada em raminhos , misture tape e  deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos. Adicione  depois os espinafres , misture tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar mais 5 minutos.
4. Retire do lume e sirva acompanhado com arroz branco . Pode polvilhar com salsa ou coentros picados.
BOM APETITE!

TOMATE SECO ITALIANO


Ingredientes

 
1,5 kg de tomate maduro mas sem defeitos 1 haste de tomilho picado
1 haste de alecrim picado 1 raminho de mangericão picado sal e
pimenta açúcar q. b. azeite q. b.
Receita tradicional:

Lavar muito bem os tomates e cortá-los em metades no sentido longitudinal. Remover as sementes.

Colocar os meios-tomates em cima de uma tábua de madeira, com a parte redonda virada para baixo. Temperar com sal, pimenta e as ervas. Polvilhar com um pouquinho de açúcar.

Cobrir com uma peneira, sem que esta toque no tomate.

Expor a tábua ao sol. Gardar a tábua em casa à noite e por tempo húmido. No dia seguinte, voltar novamente a expor a tábua ao sol, virandos os meios-tomates.

Repetir a operação todos os dias, até os tomates ficarem bem secos e eliminando os que eventualmente estiverem estragados.

Colocar os tomates em frascos e cobrir com azeite. Fechar hermeticamente e guardar num local escuro e seco. Fonte .Aqui. Visitem pois não se vão arrepender. Um beijinho Elvira.

 



PASTÉIS DE MASSA FILO COM BACALHAU

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Ingredientes:
2 l de água 2 folhas de louro 2 postas de bacalhau demolhadas 600 g de batatas
1 ramo de salsa 1 cebola 2 dentes de alho 1 dl de azeite 1 dl de natas
2 tomates maduros sal e pimenta 2 colheres de sopa de vinagre 12 folhas
de massa filo 30 g de manteiga
Modo de Preparação:
1. Ferva a água com as folhas de louro  e deite sobre o bacalhau previamente disposto num tacho, mantendo este tapado durante cerca de 30 minutos.
2.Coza as batatas com a pele por 35 minutos. De seguida pele-as e esmague-as grosseiramente com um garfo.
3. Coloque o bacalhau escolhido de pele e espinhas num tacho, juntamente com a salsa, a cebola e os alhos picados, refogue-os no azeite.
4. Regue com as natas e acrescente o tomate aos gomos, limpo de pele e sementes. Leve ao lume mexendo sempre para envolver . Adicione o puré de batata, tempere com sal pimenta e o vinagre e reserve.
5. Pincele as folhas de massa com parte da manteiga  derretida  e disponha-as três a três  sobre uma superfície plana . Distribua o preparado de bacalhau por cima e enrole cuidadosamente cada uma , dobrando as pontas para dentro.
6. Transfira para um tabuleiro, pincele com a restante manteiga e leve ao forno por 35 minutos, a 180º.C Sirva os pastéis decorados a gosto.
BOM APETITE!

Bolo-Pluma Marmoreado da Narwen


Ingredientes:
225g de manteiga 200 g de açúcar 200 g de farinha 50 g de fécula de batata
1 colher de chá de fermento 1 gema 4 ovos 20 ml de rum 1 colher de chá de
extracto da baunilha 15 g de cacau 1 colher de chá de leite 1 colher de chá raspa
de laranja 1 colher de chá de mel
Modo de Preparação:
Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês de 25x11cm (ou de medidas semelhantes). Reserve.
Com um garfo, bata os ovos com a gema e reserve.
Misture a farinha com o fermento e a fécula de batata, reserve.
Corte a manteiga em cubinhos e bata-a, em velocidade elevada, até tornar-se um creme. Junte o açúcar, mel e a baunilha, batendo mais um pouco. Adicione os ovos e bata bem. Incorpore a mistura de farinha usando a colher de pau, adicione o rum e envolva bem.
Pese 300g da massa, coloque-a noutro recipiente e junte-lhe o leite e o cacau, misturando muito bem. À restante massa junte a raspa de laranja. Vá colocando os dois tipos de massa na forma, colher a colher e intercalando-as.
Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por 6-7 minutos e em seguida diminua-o para 160ºC, deixando o bolo cozer por mais 40-45 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo). sei que o meu não ficou tão bonito mas de sabor ficou delicioso. Podem ver este lindo bolo aqui.aqui. Uma cozinha simplesmente fantástica e a sua dona é um amor...
BOM APETITE!