...NÃO  MOSTRES A DEUS O TEU MAIOR PROBLEMA, MAS MOSTRA AO TEU PROBLEMA O TAMANHO DE DEUS...

quarta-feira, maio 30, 2007

Mousse de Ananás


Ingredientes:

6 ovos

1 lata de leite condensado


1 lata de ananás grande


1 Pacote de gelatina de ananás


Modo de Preparação:

Coloca-se dentro de uma panela a gelatina de ananás com o sumo da lata de ananás e leva-se ao lume até ferver.
Bater as claras em castelo. A parte junta-se o leite condensado, as gemas e bate-se tudo muito bem. Depois junta-se este preparado com o da gelatina e bate-se de novo. Por fim, coloca-se as claras em castelo, envolvendo bem. E leve ao frigorífico pelo menos 4 horas.
No final, coloca-se as rodelas do ananás por cima da mousse para enfeitar!


BOM APETITE!

sexta-feira, maio 25, 2007

Perninhas de Frango estufadas com Farinheira


Ingredientes (pode variar a quantidade):
3 pernas de frango recheadas com farinheira ( compro-as já assim)
100gr. de Margarina
1 cebola média
1 folha de louro
3 dentes de alho
1 malagueta
2 cenouras
Vinho branco q.b.

Modo de Preparação:
Coloque as perninhas recheadas num tacho e adicione a manteiga salteada, os dentes de alho picadinhos, a cebola partida aos cubos, a cenoura às rodelas e deite por cima um pouco de vinho branco. Leve ao lume brando e deixe apurar.

Acompanhe com uma Salada

(tomate, alface, couve- rouxa e tempere com ervas aromáticas)



Apresentação Final:





domingo, maio 20, 2007

Cozido à Portuguesa... e a sopinha do cozido

O MEU COZIDO Á PORTUGUESA

(RECEITA PARA 6 PESSOAS)

Ingredientes:

1 couve lombarda

4 cenouras

3 nabos

2 batatas

1 cebola

1 tomate

Carnes variadas

Enchidos variados

Modo de preparação:

Numa panela de pressão coza as carnes (de vaca, chispo, toucinho e orelha de porco, quanto mais a variedade de carnes que adiciona melhor!), cobertas de água.

Depois de cozidas as carnes, adicione a couve lombarda, as cenouras, os nabos, as batatas, a cebola e o tomate com os enchidos (a linguiça e/ou chouriço de carne, o chouriço preto, a farinheira e se quiser também o chouriço de sangue, de preferência do Alentejo). E deixe cozer durante pelo menos quinze minutos. Após a cozedura destes, sirva numa travessa com um raminho de hortelã.

No caldinho do cozido faço esta massinha de cotovelinhos que fica uma delicia com um raminho de hortelã.

E tenha um Bom Apetite!





quinta-feira, maio 17, 2007

Quinta- feira...Dia da Espiga ou Dia da Ascenção

Neste dia, para mim e para muitas pessoas da minha geração, temos como tradição
a apanha da espiga.
De acordo com esta tradição, costumo apanhar espigas de trigo, papoilas, e outras florinhas do campo, fazendo pequenos molhinhos e dentro destes, coloco um pequeno pedaço de pão e uma moeda escura/preta ( 1, 2 ou 5 cêntimos) atando-os com um cordel ao molho. Depois de feito, coloca-se atrás da porta da entrada/saída ( com as flores viradas para baixo).
O molhinho da espiga deve permanecer atrás da porta durante um ano inteiro até ao próximo dia de espiga (do ano 2008).
Quando for dia da Ascenção retira-se e coloca-se um outro novo.
Esta tradição tem como significado: atrair a sorte, prosperidade e nunca faltar dinheiro...como dizia a minha avó!
Eu já fiz a minha, não custa nada e até se dá uma voltinha pelo campo!...
Sempre é mais uma esperança para termos sorte e que o Euromilhões nos "calhe"! risos...
quem sabe...se ainda monto um império de culinária!
Boa sorte a todos que por aqui passam!





quarta-feira, maio 16, 2007

Queques de Ananás

Voçês nem sabem o quanto "sofri" na minha terra!, aqui no Seixal, para encontrar as formicas de papel!...estava mesmo para desistir!
...mas como digo: "disistir é morrer!" e depois de muito andar pelos supermercados, lojas dos 300 e pequenas mercearias! lá consegui, numa loja de detergentes, perto da minha casa encontrar as benditas formas de papel!
( estava a ver que ainda tinha, em último recurso ir ao Rio Sul, Continente do Seixal!)

Ingredientes:

200g de farinha com fermento

2 ovos

1 colher de sobremesa de fermento em pó

100g de açúcar

Ananás Natural aos pedaçinhos

1,30 dl de leite

2 colheres de sopa de manteiga magra matinal

Modo de Preparação:

Misture a farinha com o fermento numa taça com a ajuda de uma colher de pau. Á parte, bater o leite com os ovos inteiros e adicionar à mistura anterior e envolver bem.

De seguida, adicionar a manteiga derretida e mexer tudo muito bem, com a colher de pau, até os ingredientes estarem bem envolvidos.

Deite nas forminhas untadas com manteiga mas não encha muito.

Por último, leve ao forno, a uma temperatura de 180º graus, aproximadamente uns 20minutos.

Antes de estarem cozidos, coloque em cada queque 2 pedacinhos de ananás.

E um delícioso Bom Apetite!





sexta-feira, maio 11, 2007

Ervilhas Tortas com Medalhões de Porco Preto

Ervilhas Tortas com Medalhões de Carne de Porco Preto

(Receita para 6 Pessoas)

Ingredientes:

2,5 Kg de Ervilhas com casca ( ervilhas tortas)

1kg de carne do lombo

1 cebola

10 dentes de alho

salsa q.b.

2 folhas de louro

sal q.b.

1 colher de colorau

2 batatas grandes

2 cenouras

4 limões

1,5 dl de azeite

Modo de Preparação:

Os medalhões de carne ficam temperados de véspera, com alhos picados (pelo menos 6 ou mais) e o sumo dos 4 limões.

Tira as linhas às ervilhas e seguidamente faz um refogado com o azeite, a cebola bem picadinha, a salsa, o louro, o colorau e adiciona as ervilhas ao refogado em lume brando, e deixa-as cozer ao vapor. No entanto, se precisar, adiciona um pouquinho de água.

A meio da cozedura coloque as batatas e as cenouras cortadas ás rodelas. seguidamente frita o lombo em azeite e coloque em volta da travessa e no centro o preparado inicial (as ervilhas tortas, as rodelas de batata com as de cenoura).

BOM APETITE!




terça-feira, maio 08, 2007

Cabidela de Galinha do Mato

CABIDELA DE GALINHA DO MATO

Esta galinha é também conhecida por fraca.

(Aproveite o sangue para fazer a cabidela)

Ingredientes:

(Receita para 5 pessoas)

2 cebolas

6 dentes de alho

uns grãozinhos de pimenta preta

salsa q.b.

1,5 kg de batatinhas pequeninas

1,5 dl de azeite

2 folhas de louro

Vinho Tinto q.b.

Modo de Preparação:

Coloque a galinha no tacho, tempere de véspera, com todos os ingredientes acima mencionados e cubra-a com o vinho tinto.

Perto de estar cozida, adicione as batatinhas com um golpe ao meio e quando estiverem quase cozidas adicione então o sangue e deixe apurar. Caso seja necessário, adicione um pouco de água.

BOM APETITE!

...esta galinha é uma delícia!

Para acompanhar sugiro que faça uma saladinha Mista!





quinta-feira, maio 03, 2007

Strudell de Maçã... um doce!

Ingredientes:
2 Maçãs
Passas q.b.
100 gr. de Açúcar (amarelo)
1 pacote de Massa Folhada
Canela q.b.
Noz-moscada q.b.
150 gr. de Nozes
Descasque as maçãs e parte-as aos pedacinhos
para dentro de um recipiente.
Adicione as passas (basta um pouquinho) à maçã,

seguidamente adicione o açúcar e
as nozes aos pedacinhos e mexa com uma colher de pau,


seguidamente polvilhe com canela (q.b) e um pouco de noz- moscada e mexe-se de novo!
Estende-se a massa sobre um tabuleiro que vá ao forno.
Coloque o preparado ao centro da massa e enrole-o!

Por fim barra-se a massa com um pouco de margarina e leva-se ao forno
pelo menos durante 45 minutos a uma temperatura de 150º

Tenham um bom apetite!...e espero que gostem!



quarta-feira, maio 02, 2007

Chanfana de Cabra Velha...

Chanfana de Cabra Velha:


(Receita para 10 pessoas)
3,5 kg de carne de cabra
2 cebolas grandes
8 folhas de louro
10 dentes de alho
pimenta em grão q. b.
2k de batatas (para o grande)
2 l de vinho tinto
150g de banha de porco
colorau q.b.
salsa q. b.
1dl. de azeite
Modo de preparação:
(Esta carne teve de ser encomendada no talho pois não consigo arranjá-la de imediato!)
Esta deve ficar temperada de véspera... e Coza a carne numa panela de pressão!
Pique 1 cebola e coloque no fundo da panela de pressão, deite metade da carne por cima da cebola, juntamente com 5 dentes de alho picados, 4 folhas de louro e novamente pique outra cebola e deite por cima do mesmo preparado (por camadas) juntamente com 5 dentes de alho, 4 folhas de louro, sal q. b. , o azeite e um pouco de pimenta em grão.
Seguidamente deite sobre as camadas o vinho até cobrir a carne por completo e leve a cozer. Passado 30 minutos, aproximadamente, depois de cozida barra-se um tabuleiro de barro com a banha de porco e coloca-se a carne com o molho da cozedura ( pode colocar apenas o molho que desejar).
Entretanto, dê uma fervura às batatas (pré-cozidas), inteiras com um corte ao meio e coloque por cima da carne. Polvilhe as batatas com um pouco de colorau e vão ao forno até estarem loirinhas!
Sirva no mesmo tabuleiro com um raminho de salsa!
E tenham BOM APETITE...
Para Sobremesa fiz uma Saladinha de frutas:
Coloque todas as frutas que quiser!
Eu coloquei banana, laranja, ananás, pêra, kiwi, pêssego, morangos, manga, uvas, etc...
quanto mais frutas melhor! fica ao critério de cada um...
adicione vinho branco q.b., vinho do porto q.b., 1 Frize limão e açúcar a gosto!
...e espero que gostem!